Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat – Fakultas Ekonomi dan Bisnis – Universitas Indonesia

Revolusi Halmahera Tengah Menuju Kemakmuran Masyarakat

Maret 2, 2024

Ada yang sudah pernah berkunjung kemari? Dalam rentang waktu Oktober hingga November 2023, tim LPEM melakukan penelitian di Kabupaten Halmahera Tengah. Kami berupaya menyelami esensi masyarakat dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dari menggali data sekunder hingga meresapi kehidupan sehari-hari melalui wawancara mendalam, diskusi dengan pemangku kepentingan, hingga rapid ethnography.

Penelitian ini mengambil fokus pembangunan di bidang ekonomi dan UMKM, kemiskinan dan ketenagakerjaan, pendidikan, kesehatan, dan lingkungan hidup. Segala aspek ini diperhatikan dalam program prioritas Pj. Bupati Halmahera Tengah, dengan penekanan pada pencapaian serta hambatan-hambatan yang mungkin terjadi dalam implementasinya.

Mengapa kunjungan ini penting? Karena perkembangan ekonomi tentu tak bisa dipisahkan dari masalah-masalah sosial lainnya. Dari analisis terhadap pelaksanaan program pemerintah daerah dan tantangan yang dihadapinya, kita bisa merumuskan dasar keputusan untuk masa depan, serta mengoptimalkan program pembangunan yang telah berjalan dengan basis penelitian.

Recent Post

Rapat Dewan Gubernur BI, Februari 2025 – Seri Analisis Makroekonomi

Februari 19, 2025

Indonesia Economic Outlook Q1 2025 – Mengejar 8, Kesulitan di 5

Februari 5, 2025

Inflasi Bulanan, Februari 2025 : Seri Analisis Makroekonomi

Februari 5, 2025

Mengurangi Kemiskinan, Mengatasi Ketimpangan – Labor Market Brief Januari 2025

Januari 30, 2025

Related Post